TVCMでおなじみの創味シャンタン3種お試ししました♪
左から
やわらかタイプ 120g・DX 500g・粉末タイプ 50g
一番使いやすいのは粉末タイプ。
イチイチ溶かす必要がないので、メニューを選ばず便利。
次は缶、続いてチューブかな。
この2つはスープなんかの料理には問題なく使えるけど、チャーハンだとボテッと固まっちゃうので、作る時はちょっとした注意が必要です。
缶タイプが意外とサッと溶けたのはびっくり。
結構前に一度この缶タイプを使ったことがあったんだけど、冷蔵庫に入れてたらカチカチに固まっちゃって、使うたびに溶かすのが大変だった覚えがあるんですよ。
(それ以来使ってないw)
でもそれって、私が保存方法を間違ってたからだったんですね(;^ω^)
缶の裏には、開封後は冷暗所で保管って!
裏面もちゃんと読まないといけませんね。
お陰で、いつ使ってもさらっと溶けて大変重宝しています( *´艸`)
あぁ、使いやすい♪
因みに缶のシャンタンを使って作ったこれは・・・汗
台湾の料理「蛋餅(ダンピン)」のつもりです。
台湾で食べてめちゃくちゃハマった料理の1つで、家で思い出して作ってみたんだけど、別物が出来てしまいましたw
見た目は悪いけど、味はばっちり(*´ω`)
小麦粉に葱をたっぷり入れて、玉子で包んだもの。
味付けはシャンタンを入れた甘酢餡に、台湾で買ってきた鼎泰豊の食べるラー油を添えて。(って、タレの写真がない!)
台湾で食べた本物の蛋餅はこれ↑一番奥のクレープみたいに巻かれているやつがそうです。
スープにチャーハンに、炒め物。
これだけで味が簡単に決まる!
創味シャンタンは、なんでもおいしくできる魔法の調味料です♪