あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
みなさまのお正月は、どうでした?
私は初詣に行ったくらいで、あとは家でのんびり(という名のゴロゴロ)過ごしました。
おせちを大量に作っておいたので、三が日は家事をほとんどすることなく。
作り置きって、作る時は大変だけど後がめちゃくちゃ楽ですね~♪
普段から、もっと作り置きを取り入れようかしら。
ある有名主婦ブロガーさんが「家事のしすぎが日本を滅ぼす」という本を紹介してらしたのですが、なるほどなぁと共感できる部分がたくさんありまして・・・!
今年の抱負は、家事の手抜きにしようかと思った( *´艸`)
正月明け、最初の料理は豚汁。
ひかり味噌さんの「円熟」を使っています。
麹の粒つぶがあるタイプで、風味がとてもよく、塩が強すぎずでも甘すぎず。塩加減と甘さが私の好み。
豚汁って、いい味噌とゴボウ、それに豚肉でほぼ味が決まる^^
味噌大事よね~
そして1品(汁)でおかず感があるのがいい(^^♪
ということで、早速豚汁も大量に作り置きしてます。
冷蔵庫の整理も兼ねて作った白菜入りの麻婆春雨も、結構おいしかった♪
やっぱり、味噌って大事。