100g/295円
さんまさんのCMでおなじみの、創味シャンタン。
缶入りの半生タイプ(コスパ最高!)をいつも使ってるんだけど、粉末タイプも溶けやすくていいですね。
白菜と具入り厚揚げを使った、白菜のトロトロ煮。
味つけは粉末のシャンタンスープの素だけなのに、とってもおいしく出来ました♪
あっさりとした塩気に、中華の旨みがギュ!
塩分控えめにしても、ちゃんとおかずになる満足度が高いお味です。
CMでは、お鍋の味が薄くなってきたときにこれを少し追加するといい(追いシャン)が紹介されていましたが、確かに便利です^^
私は、水炊きからの〆に移る時に、追いシャン+卵+ご飯で雑炊にしたりしています。