中華料理のイメージが強い創味シャンタンですが、和食にも洋食にも全然使えるんですね~♪
びっくりでした!
半固形の缶入りタイプが使いづらい方は、顆粒タイプもあります^^
たとえば、大根と手羽元のようなthe煮物に使ってもおいしい。
味付けはこの創味シャンタンのみ。
下茹でした大根と鶏肉、それに創味シャンタンと少量の水を入れてぐつぐつ煮込むだけ。
それだけなのに、ばっちり味が決まります。
中までしっかり味が染みてるのに、色が濃くないから上品に見えるし。
だんなも、これどうやって作ったの?って聞いてきたくらいです。
シメシメ( *´艸`)
(夜に撮ったのでちょっと色が悪いけど、、、)
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋も、うま味が染み染みのとろける白菜が、とってもおいしかった~!!
調味料は同じなのに、加える食材に味が寄り添ってどの料理もワンパターンにならないところも気に入ってます。
ミネストローネを作った時チキンブイヨンの代わりにも使ってみたけど、それもばっちりおいしくできましたよ。
これ1つで味がバシッと決まる!
中華料理だけじゃない!
創味シャンタンは、冬の定番鍋料理にもお勧めです♪
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